Декоративная керамика - немного любопытных нюансов

Весьма нередко мы не думаем о том, какими любопытными могут быть обычные вещи, например, керамическая строительная плитка. Впервые подобный материал для облицовки стен стали использовать еще во 1-м тысячелетии до нашей эры в Древних Греции, Риме, Вавилонии, Египте, однако на первых порах он был по карману лишь богачам: правителям, крупным сановникам, служителям церкви. В Вавилоне тех лет имелись роскошные городские ворота ярко-синего оттенка, облицованные плиткой с рисунками львов и драконов. Покрытие было толщиной порядка 1 сантиметра, и как раз это обеспечило сохранность отдельных деталей сооружения до сегодняшнего времени. В начале нашей эры (примерно до восьмого столетия) новаторами в отрасли создания облицовочной керамики являлись иранцы, но уже в 9-м веке технология изготовления материалов оказалась известной испанцам и итальянцам, которые начали очень успешно развиваться в этой отрасли. Итальянская и испанская строительная керамика пользуется особой популярностью во всем мире и в наши дни.

Набирая в яндексе Марвел, задумывались ли вы, что в России изразцы впервые появились и сразу стали популярными уже в 9-м столетии. Плитка от московских и псковских мастеровых долгие годы пользовалась особой любовью. Древнейшие образцы подвергали «горячей» обработке и обрабатывали желтой глазурью, до наших дней этот материал остался в целостности только лишь в нескольких зданиях в Н. Новгороде. Примерно к 13 столетию для декоративного слоя начали применять неокрашеную глазурь, ее часто называли «муравой». Муравленой черепицей покрывали кровли церквей, а затем и кровли обычных зданий. В подземных комнатах Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря есть неразрушившиеся до сих пор монашеские плиты из глиняного материала с применением термической обработки и прозрачным глазурованным покрытием. Эта плитка пользовалась большой популярностью, и поэтому были организованы целые заводики по ее изготовлению.

Наиболее распространенная плитка в Европе от средневековья до конца 20-20-го столетия носила название метлахская, впервые появившаяся в германском Метлахе. Для ее выпуска тугоплавкие сорта глины подвергали обжигу при 1200°C, что делало готовые плашки максимально долговечными, устойчивыми к любому агрессивному влиянию окружающей среды, прочными, практичными, надежными. А сегодня более популярен современный керамический строительный материал – керамогранит, который был изобретен в Италии в 1981 году.

Источник: http://www.akplitka.ru/atlas-concorde-marvel.

0 comments

Only registered users can comment.