Где применяют теплообменники? Обзор в деталях!

Пластинчатые теплообменники нередко используются в промышленной сфере, хотя и в быту приборы, которые работают по такому же принципу можно встретить. Приведем для примера радиатор отопления или кондиционер с холодильником. Главная задача теплообменников — это нагреть или охладить рабочую среду посредством энергообмена. В роли рабочей среды может выступать жидкость или газ. Прямого контакта между рабочими средами не допускается, энергообмен проводится через поверхность металла. Энергоэффективность теплообменника напрямую зависит от его конструкции и вида используемых материалов. Как уже было упомянуто выше, теплообменные аппараты чаще встречаются на заводах. Как раз здесь в ходе производства образуется большое количество избыточной энергии, которую можно использовать. В химической и пищевой области теплообменники применяются для поддержания подходящих температур. Читайте также про редукционный клапан.

Самый простой тип теплообменника — это кожухотрубный. Главные достоинства — низкая цена, возможность работы под большим давлением, простота обслуживания и ремонта. А минусы, это малая эффективность, большой вес и габариты. Намного более эффективными считаются теплообменники пластинчатые, где площадь теплового обмена существенна за счет большого числа пластинок. Конструкции попадаются самые разные. Довольно популярны разборные. Каждая следующая секция стыкуется через прокладку. Такое решение позволяет в случае необходимости легко и просто увеличить теплообменник, а ещё разобрать для профилактической чистки. Однако прокладки снижают ряд значимых параметров и там, где нужен более широкий температурный диапазон, используются паяные теплообменники.

Выбор определенной модели начинается с проверки условий работы. Важны такие параметры, как химический состав рабочей среды, давление, разница температур, скорость перемещения. По своему хорош теплообменник трубчатый. Решающее значение также имеют габариты и масса, стоимость обслуживания. В большинстве случаев требуется расчет, который позволяет более точно выбрать теплообменник из числа стандартных.

0 comments

Only registered users can comment.