Температура заваривания разных сортов чая

Белый чай

Чай из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Чаинки, не подвергавшиеся скручиванию, в воде раскрываются быстро, поэтому белый чай очень чувствителен к режиму заваривания – оптимальная температура для него 65 градусов.

Жёлтый чай

Элитный китайский чай, некоторые разные виды чая которого раньше производились только для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. Заваривать его стоит при температуре от 60 до 80 градусов.

Зелёный чай

Чай, окисление листа которого проходит в течение короткого времени (не более двух дней). Не терпит кипятка: если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим независимо от качества сорта. Возможный диапазон температур заваривания: от 60 до 85 градусов, длительность заваривания от нескольких секунд до трёх минут. Зелёный чай высокого качества можно заваривать несколько раз: на второе или третье заваривание его вкус открывается лучше.

Улун

Полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным). Улун сочетает в себе свойства как зелёного – яркий аромат, так и красного – насыщенный вкус. Различают два подвида: первый ближе к зелёным (степень ферментации меньше), второй ближе к красным чаям (степень ферментации больше). Температура заваривания улуна – 85-90 градусов.

Пуэр

Один из самых дорогих сортов чая в мире, отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Температура заваривания пуэра – 90-95 градусов.

Даже привычный чёрный чай раскрывает вкус лучше при заваривании водой, температура которой не превышает 95 градусов.

Источник: mycoffemall.ru/vidy-chaya-luchshie-vidy/
  • empty

0 comments

Only registered users can comment.